위염은 사람들이 한 번쯤 겪어봤을 정도로 대중적인(?) 질병 중 하나입니다.
위장 점막에 염증이 생긴 경우를 위염이라고 말하는데요,
속쓰림과 소화불량, 복통, 두통, 구토, 발열 등으로 다양한 증상들이 나타날 수 있습니다.
끼니를 간단히 때운다던가 자극적인 음식 섭취, 불규칙한 식사습관, 스트레스 등이 많은
현대인들에게 흔하게 나타나는 질병입니다.
위염의 증상이 나타나면 본인이 가장 괴롭고 고통스러우며,
위염이 발전되는 경우 위궤양이나 위암까지도 이어질 수 있어
반드시 치료와 관리를 필요로 합니다.
병원적인 치료와 병행해서 식습관 관리도 철저히 해야하는데요.
어떤 음식을 섭취하느냐가 관리의 큰 부분을 차지합니다.
그렇다면 위염에 좋은 음식은 무엇일까요?
1. 양배추
위염, 위에 좋은 음식하면 대표적으로 떠올릴 정도로
유명한 음식이 양배추죠.
양배추는 슈퍼푸드에 속하는 좋은 음식인데요,
영양소가 풍부하고 비타민 U와 비타민 K가 풍부해서
위장 점막 회복에 도움이 된다고 합니다.
양배추를 챙겨먹기 힘든 경우 양배추즙이나 양배추환으로 간편하게 섭취하기도 합니다.
2. 브로콜리
브로콜리에 들어있는 설로라팬이라는 성분이 위장의 기능 향상과 위염 증상을
완화시켜준다고 합니다.
위염을 유발할 수 있는 헬리코박터균을 억제해주기 때문에 위염에 효과적입니다.
브로콜리는 그 외에 피로회복과 노화예방에도 좋은 것으로 알려져 있습니다.
3. 생강
생강에 들어 있는 진저론이라는 성분은 소화를 돕고 위염, 위궤양을 유발하는 균을 억제해 도움을 준다고 합니다.
생강은 그냥 섭취하기가 쉽지 않아서 생강차로 복용하는 것도 좋은 방법입니다.
하지만 생강은 지나치게 많이 섭취할 경우 복통이나 설사를 일으킬 수도 있으므로 적당량만 섭취해야 합니다.
4. 토마토
토마토는 소화기능 향상과 위염을 완화시키는 효과가 있어 위 점막을 보호해주고
위염에 좋은 음식입니다. 그 외에 다양한 영양소가 함유되어 있어 여러모로 좋은 음식입니다.
그 외에도 위염에 좋은 음식으로 연근, 마, 무, 단호박, 감자, 마늘, 당근 등이 있습니다.
위염이라면 피해야 할 음식은?
밀가루음식의 경우 쌀보다 소화를 시키려
위에 머물러 있는 시간이 길어 위에 많은 부담을 주고
소화가 더디게 된다고 합니다.
또한 기름진 음식들도 마찬가지입니다.
산도가 높은 과일 또한 과일산이 위 점막에 자극을 많이 주기 때문에
마찬가지로 위염을 겪고 있는 경우엔 피해야합니다.
카페인과 술은 기본적으로 당연히 참아야겠죠?^^
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